Curso Refrigeración Doméstica y Comercial

Aprende los conceptos fundamentales y las habilidades prácticas para trabajar en la instalación y mantenimiento de equipos de doméstica y comercial. Conviértete en un experto en un campo en crecimiento constante.

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El oficio de técnico en refrigeración está creciendo de modo continuo, debido a varios factores, entre estos: el advenimiento de refrigeradores con circuitos complejos, la popularización de la instalación de cámaras frigoríficas en pequeños, medianos y grandes establecimientos agropecuarios, las nuevas y más estrictas regulaciones de sanidad de alimentación relativas a la cadena de frío para restaurantes, supermercados y otros establecimientos de expendio, procesamiento y servicio de alimentos que requieren de instalación de equipos nuevos y más modernos y su constante mantenimiento. Para poder ejercer esta disciplina, la capacitación es indispensable, especialmente la de bases conceptuales como las que se pueden adquirir en un curso completo a distancia. No en vano este ha sido, en los últimos años, el curso de mayor demanda.

Brindar conocimientos acerca de los fundamentos de la termodinámica aplicada al ciclo de refrigeración, el funcionamiento del ciclo frigorífico y de diferentes equipos de refrigeración doméstica y comercial, de los procedimientos para la instalación y servicio de equipos de refrigeración residenciales y comerciales, incluyendo refrigeradores domésticos y comerciales, cámaras frigoríficas de bajo y medio porte.

Módulo Fundamentos de Refrigeración

  • Seguridad
  • Termodinámica – Introducción y fundamentos
  • Calor
  • Leyes de la termodinámica
  • Evaporación y condensación
  • Temperatura
  • Ciclo termodinámico de refrigeración
  • Presión, volumen, masa, peso
  • Ciclo frigorífico – introducción
  • Ciclo frigorífico – compresión
  • Ciclo frigorífico – condensación
  • Ciclo frigorífico – expansión
  • Ciclo frigorífico – evaporación
  • Gases refrigerantes – introducción
  • Gases refrigerantes – características
  • Gases refrigerantes – miscibilidad
  • Gases refrigerantes – calor de compresión
  • Gases refrigerantes – reconversión
  • Gases refrigerantes – tabla presión temperatura de refrigerantes
  • Evaporadores, compresores y condensadores
  • Elementos de expansión, controles de temperatura y presión
  • Accesorios, Refrigerador familiar, Unidades comerciales
  • Herramientas para cañería
  • Herramientas y materiales

Módulo Electricidad Aplicada

  • Electricidad, circuitos
  • Principios de electricidad
  • Electromagnetismo
  • Inducción, transformadores, capacitores
  • Capacitores, resonancia
  • Pinza amperométrica
  • Electrónica básica – semiconductores, diodos, tiristores
  • Autoevaluación

Módulo Refrigerador y Freezer

  • Refrigerador frío seco, descripción general.
  • Refrigerador frío seco. circuito frigorífico.
  • Refrigerador frío seco, distribución del aire.
  • Refrigerador frío seco, temperaturas.
  • Refrigerador frío seco, desagote del agua.
  • Refrigerador frío seco, alimentación potencia y control.
  • Motores eléctricos.
  • Circuito eléctrico de refrigerador.
  • Fallas en refrigerador – componentes.
  • Fallas en refrigerador – unidad no funciona.
  • Fallas en refrigerador – compresor no arranca, protector térmico actua.
  • Fallas en refrigerador – alto consumo de energía.
  • Fallas en refrigerador – sudor interno en el gabinete.
  • Fallas en refrigerador – sudor externo en el gabinete.
  • Fallas en refrigerador – ruidos.
  • Fallas en refrigerador – descarga electrica.
  • Fallas en refrigerador – mal rendimiento termico.
  • Refrigerador con frío seco – circuito eléctrico de refrigerador con frío seco.
  • Refrigerador con frío seco – con sistema electromecánico.
  • Refrigerador con frío seco – ubicacion de los componentes.
  • Refrigerador con frío seco – Fallas en refrigerador con frío seco:
  • Freezer funciona, refrigerador no.
  • Freezer funciona, refrigerador no, resistencia quemada.
  • Freezer funciona, refrigerador no, fusible térmico abierto.
  • Freezer funciona, refrigerador no, térmico descalibrado.
  • Freezer funciona refrigerador no, timer fallado.
  • Freezer funciona, refrigerador no, termostato quemado.
  • Freezer funciona, refrigerador no, forzador del aire no funciona.
  • Freezer funciona, refrigerador no, falla en control temperatura.
  • Prueba de rendimiento del compresor.
  • Prueba de rendimiento en una instalación comercial.
  • Prueba de rendimiento circuito eléctrico de refrigerador.

Módulo Cámara de Conservación

  • Cálculo de camaras frigoríficas:
    • carga térmica fundamentos.
    • ganancia a través de las paredes.
    • cambio de aire.
    • misceláneas.
    • control de humedad en la cámara.
  • Simulador de instalación frigorífica.
  • Cámara de conservación:
    • plan de trabajo.
    • descripción general.
    • descripción del funcionamiento.
    • recuperación de gas.
    • desmontaje de la instalación.
    • preparación para pasar refrigerante 141b.
  • limpieza con refrigerante 141b.
    • montaje del equipo con R 404A.
  • Cálculo de cámara frigorífica.
  • Motores para corriente trifásica, Sistemas de arranque estrella-triángulo.
  • Cámara de conservación:
    • montaje de la instalación para refrigerante R404A.
    • conexión de la línea de líquido.
    • conexión eléctrica.
    • armado de la evaporadora.
    • prueba de fugas.
    • vacío y barrido con nitrógeno y carga del R404A.

Módulo Circuitos de Comando

  • Estrella triángulo.
  • Circuito de arranque con partida dividida.
  • Circuito de arranque directo.

Módulo Fundamentos Básicos de Refrigeración Industrial

  • Fundamentos de Chiller.
  • Toma de presiones – compresor.
  • Toma de temperatura – compresor.
  • Toma de presión de aceite.
  • Maniobra de embotellamiento del gas.
  • Chequeo eléctrico.
  • Seguimiento PLC.
  • Compresor scroll.

Curso no presencial, compuesto de materiales de aprendizaje audiovisuales montados en un aula virtual, que explican y describen bases conceptuales y demuestran procedimientos paso a paso relativos a técnicas inherentes a la disciplina. La demostración es detallada, en tiempo real, coadyuvando a la comprensión de dichos procedimientos. La experimentación y posterior repetición la puede realizar el participante en su entorno propio apoyándose en la exhaustiva demostración brindada en el curso.

Para potenciar la capacidad de adquisición de conocimientos, se incluye un sistema de consultas con docentes. Estas consultas pueden ser respondidas a través de diversos medios como e-mail, teléfono, SMS, etc. (en estos casos serán respondidas en un plazo no mayor a 5 días hábiles). También los docentes pueden optar por responder a través de clases grabadas o en vivo online que luego son grabadas y subidas al aula virtual (las clases en vivo son pre programadas en fechas específicas).

Carga horaria equivalente: 120 horas.

¡Obtener tu diploma es posible!

Nuestra misión es brindar capacitación accesible y de calidad a todo aquel que quiera progresar y obtener una profesión.

Tenemos planes y becas parciales que se adaptan a tus posibilidades.

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La evaluación final consiste en un instrumento o prueba de múltiple opción, cuyo objetivo es valorar la adquisición de las bases conceptuales y procedimentales, las primeras referentes a conceptos, teorías, principios y aplicación de técnicas y las segundas referentes a los procesos a seguir para la concreción de tareas. Se valora, en resumen, los conocimientos adquiridos, más no las potenciales destrezas psicomotrices que pudiese construir el participante en su proceso autónomo de experimentación y repetición.

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